jeweils aktualisierte Informationen EWG für die Zeit der Schulschließung

Schulen in Baden-Württemberg flächendeckend geschlossen! Zu den Verlautbarungen und Hinweisen des Kultusministeriums verweisen wir auf den Artikel: Allgemeine Informationen des Kultusministeriums zum Corona-Virus. Wie es nach den Osterferien weitergeht, ist noch nicht absehbar.
Hier geht es um Informationen für das Erasmus-Widmann-Gymnasium.

Wie läuft es nach den Osterferien?

03. April: Verkehrsministerium – Schulbus etc.:

– Zunächst sei auf eine Pressemitteilung des Verkehrsministeriums verwiesen, die die Bitte enthält, die Abos bezüglich der Schülertickets zunächst nicht zu kündigen. Das Land arbeite an einem Ausgleich.

BOGY:

– NEU 28.03.: Das Kultusministerium hat entschieden, dass im April keine Praktika stattfinden sollen. In der geplanten Woche kann das Praktikum also nicht durchgeführt werden.
Weitere Informationen folgen.

– 26. März: Aus den FAQs des Kultusministeriums:

Gibt es Noten während der Schulschließung?
Gemäß der Notenbildungsverordnung sind Grundlage der Leistungsbewertung in einem Unterrichtsfach alle vom Schüler im Zusammenhang mit dem Unterricht erbrachten Leistungen (schriftliche, mündliche und praktische Leistungen). Die Corona-Verordnung untersagt bis zum Ablauf des 19. April 2020 den Unterrichtsbetrieb an den öffentlichen Schulen und Schulen in freier Trägerschaft. Eine Feststellung von Leistungen der Schülerinnen und Schüler findet in diesem Zeitraum also nicht statt.
Nicht ausgeschlossen (bzw. ausdrücklich gewünscht und gefordert) ist demgegenüber, Lernmaterialien zur Verfügung und auch Haus- bzw. Lernaufgaben zu stellen, damit die Rückkehr zum Unterricht mit nur geringstmöglichen Verzögerungen beim Lernstand bestmöglich gelingen kann.

PROJEKTTAGE – müssen leider verschoben werden:

Die Projekttage können in diesem Jahr leider nicht stattfinden. Durch die Verschiebung des Abiturs (mündliche Prüfungen in den letzten beiden Juliwochen) gibt es in diesem Jahr keien Spielraum. Es wird angestrebt, die Projekttage (mit dem bisher geplanten Thema) im nächsten Schuljahr nachzuholen.

ABITUR – Zentrale Abiturprüfungen werden verschoben:

– Neu Freitag, 20. März: Die Abiturprüfungen werden verschoben!
Allgemeinbildende Gymnasien:
1. Hauptprüfungstermine vom 18. bis
zum 29. Mai
2. erster Nachtermin in der Zeit vom 16. bis 26. Juni 2020,
3. aktuell Klärung, wann im Juli ein zweiter Nachtermin angeboten werden kann,
4. bei Bedarf möglicher Sondertermin ab Mitte September,
5. mündliche Prüfungen vom 20. bis 29. Juli2020.
Alles weitere im Schreiben der Ministerin hier.

Sprachwahl Klasse 5:

Mittwoch, 18. März: der Abgabetermin für die Sprachwahl wird verschoben, weil noch nicht in allen Klassen Schnupperunterricht stattgefunden hat. Nach jetzigem Standpunkt soll das noch nachgeholt und dann der Abgabetermin festgelegt werden. Alle Schülerinnen und Schüler bzw Sie als Eltern dürfen bei Vorliegen einer klaren Präferenz für Französisch oder Latein das dem Sekretariat per mail (sekretariat@ewg-sha.de) melden, dann kann die Schule zumindest schon mal anfangen zu planen.

Schülerakademie:

–  Mittwoch, 18. März: Die Schülerakademie (Schülerinnen und Schüler erhielten eine Einladung dazu) fallen leider laut Anbieter bis August ersatzlos aus.
– Die Stiftung Kinderland Baden-Württemberg will die Programme der Kulturakademie im September aufrechterhalten. Bewerbungsfrist ist der 29. Mai

Weitere Informationen:

– bei wichtigen und anderweitig nicht beantwortbaren Fragen können Lehrerinnen und Lehrer des EWGs auch über die Mail-Adresse vorname.nachname@ewg-sha.de erreicht werden;

Elternabende:

– für den gemeinsamen Elternabend der 10. Klassen wird es nach jetzigem Stand einen neuen Termin geben (Informationen zur Kurswahl),

– Elternabende in den übrigen Klassen finden bei Bedarf und nach Absprache mit dem Klassenlehrer / der Klassenlehrerinnen statt.

Weitere Informationen über die aktuelle Lage erhalten Sie hier und auf der Homepage des Robert-Koch-Instituts und dem Kultusministerium Baden-Württemberg.

Matthias Imkampe