Wie es nach den Osterferien weitergeht …

Laut dem Kultusministerium (Artikel hier) gibt es in der Woche nach den Osterferien keinen Präsenzunterricht – mit Ausnahme der Abschlussklassen (siehe Zwischenüberschrift) Notbetreuung und Testmöglichkeit ebenfalls weiter unten.

Mit diesem Schreiben soll Sicherheit hergestellt werden, wie es nach den Ferien weitergeht:

Das Kultusministerium hat die Schulen in Baden-Württemberg gestern (1. April 2021) über den Schulbetrieb nach den Osterferien informiert. In der Woche vom 12. bis zum 16. April wird an den Schulen kein Präsenz- sondern nur Fernunterricht stattfinden. Für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 7, deren Eltern zwingend auf eine Betreuung angewiesen sind, wird eine Notbetreuung eingerichtet. Ab dem 19. April ist eine Rückkehr zum Wechselbetrieb für alle Klassenstufen vorgesehen, sofern es das Infektionsgeschehen zulässt. Diese Entscheidung ist das Resultat von Dialogrunden mit zahlreichen Lehrerverbänden und -gewerkschaften, den schulischen Beratungsgremien (Landesschulbeirat, Landesschülerbeirat, Landeselternbeirat), Schulleiterinnen und Schulleitern sowie mit Eltern- und Schülervertretungen am vergangenen Montag und am Gründonnerstag, die das Staatsministerium initiiert und geleitet hat. Über den Schulbetrieb ab dem 19. April wird das Kultusministerium die Schulen noch einmal zu gegebener Zeit weiter informieren.

„Es war mir wichtig, dass Schulen, Lehrkräfte, Eltern und die Schülerinnen und Schüler noch vor Ostern Klarheit darüber haben, wie es nach den Ferien weitergeht“, sagt Kultusministerin Dr. Susanne Eisenmann. Weiterhin gelte für alle Schularten, dass es keine Verpflichtung zur Teilnahme am Präsenzunterricht gibt. Wenn die Schülerinnen und Schüler nicht am Präsenzunterricht teilnehmen, müssen sie die Schulpflicht aber im Fernunterricht erfüllen.

Ausnahmen für Prüfungsklassen und SBBZ

Ausnahmen von der Regelung für den Fernunterricht gibt es in der Woche nach den Osterferien für die Prüfungsklassen sowie für die Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ) mit den Förderschwerpunkten geistige Entwicklung sowie körperliche und motorische Entwicklung. Für die Schülerinnen und Schüler, die vor Abschlussprüfungen stehen, gelten die bisherigen Vorgaben weiter. Die Abschlussklassen bleiben in einem Wechselbetrieb aus Präsenz- und Fernunterricht wobei die Schulen wie bisher über den Umfang des Präsenzunterrichts entscheiden können.

Kursstufe

In der 1. Woche nach den Osterferien (12.04-16.04.21) findet in der Kursstufe (Jahrgangstufe 1 und 2) Unterricht nach dem gleichen Stundenplan wie vor den Osterferien statt, also Präsenzunterricht in den Leistungsfächern (4 anstatt 5 Stunden) und in den Basisfächern Mathematik und Deutsch     (3 anstatt 2 Stunden). Um zu gewährleisten, dass die Teilnahme an der schriftlichen Abiturprüfung (Beginn: Deutschabitur am 04.05.21) nicht gefährdet ist, findet in der Kursstufe 12 in der 2. und 3. Woche nach den Osterferien ausschließlich Fernlernunterricht statt.

Umsetzung der Teststrategie

Die Umsetzung der Teststrategie in der Woche ab 19.4. wird noch beraten. Sie finden hier auf der Homepage ab nächster Woche die notwendigen Infos.

Notbetreuung

Die Notbetreuung findet vom 12.-16.4. in gleicher Weise wie vor den Ferien statt. Kurzfristige Anmeldungen sind möglich. Wer das Testangebot wahrnehmen möchte, muss das ausgefüllte Formular (siehe Anhang).