Berufsorientierung am Gymnasium (BOGY)

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern!

Die Entscheidung für einen Beruf ist im Leben des Menschen von zentraler Bedeutung. Mit seinem Erziehungs- und Bildungsauftrag übernimmt das Gymnasium in Baden-Württemberg deine Mitverantwortung, die weit über den Raum Schule hinausgeht.

„Mit dem Prozess der Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium wird sichergestellt, dass die Schüler die im Bildungsplan Gymnasium festgelegten verbindlichen Bildungsstandards erfüllen“ und sie sind “Bestandteile des Unterrichts“. „Im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung erkunden die Schülerinnen und Schüler während des Unterrichts, … in Wirtschaftsunternehmen, Verwaltungs-, Sozial- und Bildungseinrichtungen einschließlich Hochschulen sowie bei freiberuflich Tätigen Berufe und deren Umfeld.“ (Verwaltungsvorschrift vom 15. Juli 2004)

Die Schüler/Innen der Jahrgangsstufe 10 erhalten somit die Möglichkeit, eine Woche lang ein Berufsfeld ihrer Wahl in der Praxis kennen zu lernen. Es können nur solche Betriebe und Einrichtungen ausgewählt werden, in denen die Ziele der für das Gymnasium  vorgesehenen Praktika oder Erkundungen erreicht werden können und in denen den Schüler/Innen in einem für sie überschaubaren Bereich Einblicke in die Praxis ermöglicht werden. Grundsätzlich sollten die Schüler/Innen ihren Erkundungsplatz selbst suchen. Nur im Einzelfall können die Schule und der die Berufserkundung betreuende Lehrer eine solche Stelle vermitteln.

Ausnahmen sind folgende Einrichtungen: Bausparkasse und Polizei SHA. SchülerInnen, die ihr Praktikum hier durchführen möchten, müssen sich bis Ende November bei Frau Härterich bewerben. Sollten mehr Interessenten als Plätze vorhanden sein, so entscheidet das Los. Es stehen für die BSH  wahrscheinlich 6-7 Plätze und für die Polizei 7 Plätze zur Verfügung.

Die Polizei darf nur Schüler akzeptieren, die über 1.60cm groß sind, keine stärkeren Sehschwächen, Allergien, Übergewicht etc. haben. Der Notenschnitt der Hauptfächer sollte nicht schlechter als 3,0 sein.

Die Berufserkundung für alle 10er SchülerInnen findet in der Zeit vom 23. April bis 27. April 2018 statt.

Nach der Erkundung verfassen die Schüler einen Bericht oder erstellen eine Präsentation, die im Fach Gemeinschaftskunde in die Schulnote mit eingehen. Die betreffenden Lehrer informieren die Schüler dementsprechend.

Die Berufserkundung ist eine schulische Veranstaltung!

Die Schülerinnen und Schüler sind unfallversichert, benötigen aber eine zusätzliche Haftpflichtversicherung. Diese wird entweder durch die freiwillige Schüler-Zusatzversicherung oder durch eine private Haftpflichtversicherung geboten. Eventuell entstehende Fahrtkosten zu den Unternehmen müssen von den Teilnehmern getragen werden.

SchülerInnen, die während der BOGY – Erkundungswoche einen Auslandsaufenthalt haben, schreiben Ihren Bericht in Absprache mit dem betreffenden Fachlehrer über ein diesbezügliches Thema.

Bei Erkrankung müssen der Erkundungsbetrieb und die Schule umgehend informiert werden.

Für weitere Informationen stehe ich gerne zur Verfügung.

Die Schüler/Innen sollten sich bis spätestens Januar 2018 einen Erkundungsplatz gesucht haben. Aber : je früher, desto besser, denn auch alle anderen Schulen haben eine Berufserkundungswoche!

Sobald ein Platz vorhanden ist, müssen die SchülerInnen die ausgefüllte und von den Erziehungsberechtigten unterschriebene Zustimmungserklärung der Eltern bei Frau Härterich abgeben.

Weitere Termine zur Berufserkundung:

Besuch des Berufsinformationszentrums der Agentur für Arbeit (BIZ): Termin wird noch bekannt gegeben.

Andrea Härterich

Mail: bogy@online.ms

ANMELDUNG

Nachdem der/die SchülerIn einen Erkundungsplatz eigeninitiativ gefunden hat, meldet er/sie sich umgehend, jedoch spätestens bis zum 1. Februar 2018, mit dem ausgefüllten und von einem Erziehungsberechtigten unterschriebenen Formular ZUSTIMMUNG ZUR BERUFSERKUNDUNG bei Frau Härterich an. Das Formular kann hier herunter geladen werden.